Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переход с TN-C на TN-C-S. 3 фазы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

alexleon
Проблема в следующем.

В старом жилом фонде сейчас реализована система TN-C.
Необходимо подключить стационарно насос с трехфазным мотором.
Решили от щита бросить 4-х жильный кабель.
Однако местный электрик требует провести пятижильный, в расчете на то, что позже перейдут на
TN-C-S.
Вопрос - есть ли в этом смысл, так как в любом случае насос имеет только одну точку подключения заземления - на корпусе электродвигателе.
Раму насоса заземляем в той же точке.
ink_elec
Цитата(alexleon @ 3.11.2016, 23:48) *
Вопрос - есть ли в этом смысл, так как в любом случае насос имеет только одну точку подключения заземления - на корпусе электродвигателе.

Если клеммы N нет, то все нормально (N подключать некуда).
Сунцов Денис
подключайте к мотору насоса 3 фазы и не парьтесь, куда присоединить остальные
Олега
Цитата(alexleon @ 3.11.2016, 20:48) *
Однако местный электрик требует провести пятижильный, в расчете ..

Мудрый электрик подстраховывается на случай замены на двигун с N.
Однако, если решили на основании (проекта к примеру), то делать "по чертежу".
ЛЕША
А этот "мудрый электрик" знает о недопустимости обединения N и РЕ после разделения?
Я лично встречал такие 5-ти жильные кабели, у которых в БРНО жилы N и РЕ посажены вместе на корпус АД.

Roman D
А обязательно ли подключение N для трёхфазного асинхронного двигателя? По-моему, гораздо важнее правильно выбрать защиту.
off.open
Цитата(alexleon @ 3.11.2016, 21:48) *
В старом жилом фонде сейчас реализована система TN-C.
Пнятно ...
Цитата
Необходимо подключить стационарно насос с трехфазным мотором.
В квартире?!!! Или какое нить спецпомещение?
Цитата
Этажного щита?
Цитата
Однако местный электрик требует провести пятижильный, в расчете на то, что позже перейдут на
TN-C-S.
Есть смысл, если "дальнозоркий" электрик, в перспективе, собирается там установить, дополнительно другое оборудование (типа лежака, телевизор, буфетик ...).
Если там будет только насос, достаточно "нуля" на корпусе. Если поддадитесь его требованию, потребует еще и дифзащиту установить. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ЛЕША @ 4.11.2016, 2:23) *
А этот "мудрый электрик" знает о недопустимости обединения N и РЕ после разделения?
Я лично встречал такие 5-ти жильные кабели, у которых в БРНО жилы N и РЕ посажены вместе на корпус АД.

Покажите мне место в теме где про объединение N и РЕ хоть пол-слова.
Если функция N движку не нужна, то "лишний" (пока) проводник можно использовать как дублирующий РЕ. Параллельные проводники в принципе на запрещены.
Гость сочувствующий
Цитата(alexleon @ 3.11.2016, 20:48) *
...

А в БРНО вывод "ноля" обмоток имеется?
Олега
Цитата(off.open @ 4.11.2016, 9:49) *
Если там будет только насос, достаточно "нуля" на корпусе. Если поддадитесь его требованию, потребует еще и дифзащиту установить. icon_biggrin.gif

Если в соответствующем помещении (а с повышенной опасностью - это запросто), то требование вовсе не лишнее. См. ГОСТы по безопасности.
off.open
С точки зрения ПУЭ ... "местный" электрик прав.
Цитата(ПУЭ)
1.2.11. При проектировании систем электроснабжения и реконструкции электроустановок должны рассматриваться следующие вопросы:
1) перспектива развития энергосистем и систем электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;
...

Цитата(ПУЭ)
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
Олега
Все определяется необходимостью N. Если без N, то и в TN-S и в TN-C-S те же 4 проводника.
ЛЕША
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 13:56) *
Покажите мне место в теме где про объединение N и РЕ хоть пол-слова.

Олега В теме нет ни слова, ни пол-слова. Не передёргивайте!!!
Я видел в проекте заложенный на АД 5-и жильный кабель. Зачем - никак не пойму. Тем более, что АД использовались 400/660, т.е про присоединение N в какую-либо точку АД нет и речи, т.к обмотки соединены в треугольник.
Далее, при ПНР я обнаружил, что в БРНО N и PE объединены и подключены к корпусу АД.
Согласитесь, что это нарушение?
Далее, в этой теме, я просто предупредил ТСа о возможности некорректного присоединеия данных проводников
Цитата(Олега @ 4.11.2016, 13:56) *
Если функция N движку не нужна, то "лишний" (пока) проводник можно использовать как дублирующий РЕ. Параллельные проводники в принципе на запрещены.

Можно.
Только если в щите и в АД будут производить подключение разные монтажники-электрики, может возникнуть то, о чём написано выше...
Да и подключенный на шину PE проводник синего-голубого цвета, а равно и ж/з на шину N, может возбудить вопросы... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Согласны?
Олега
Цитата(ЛЕША @ 4.11.2016, 15:50) *
Олега В теме нет ни слова, ни пол-слова. Не передёргивайте!!!

Уж как сказано:
Цитата(ЛЕША @ 4.11.2016, 2:23) *
о недопустимости обединения N и РЕ после разделения

Я видел в проекте заложенный на АД 5-и жильный кабель. Зачем - никак не пойму.

Я подробностей тоже не знаю. К примеру, наличие подключения сетевого N дает возможность запустить двигатель при отсутствии одной фазы.

Тем более, что АД использовались 400/660, т.е про присоединение N в какую-либо точку АД нет и речи, т.к обмотки соединены в треугольник.

Другой например - увеличивали ток ОКЗ (на землю) длинной линии.

Далее, при ПНР я обнаружил, что в БРНО N и PE объединены и подключены к корпусу АД.
Согласитесь, что это нарушение?

Разве что к цвету придраться.. Если еще провод синий. Хотя, мотнув ж/з ленту (или кембрик), можно вопросов избежать.

..предупредил ТСа о возможности некорректного присоединеия данных проводников

Это не есть "объединение" проводников с разными функциями о которых говорится в НД.

может возбудить вопросы...

С лентой никто не перевозбудится.
alexleon
Всем спасибо.
Посмотрел договор и смету - указан кабель на 4 жилы. На этом и остановлюсь.
Платить из своего кармана за модернизацию чужого объекта как то не хочется.
В конце концов договор подписан обоями сторонами.
Надо будет - сами кинут пятый провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.